竹内见小野带着两名中国人走了过来,仔细一看,其中一人是高子睿,不禁喜出望外:“小野君,终于让你找到了这位高桑。 ̄︶︺sんцつww%w.%kanshuge.co”

    “竹内君,总算是功夫不负有心人,我们这次云雾山之行还算是有所收获的。”小野满面春风,喜不自禁。

    “只是我的中队这次损失重大,一下子减员三分之一。我一定要让这些中国人为我们大日本帝国的武士偿命。”

    竹内说完,抬手看了看手表,已经过了二十分钟了,他一挥手,让士兵将第二批猎户和药农押到前面来。

    五名无辜的猎户和药农被带到人群前面的空地上,在刚才那批被枪决的五名猎户的位置上跪成一排,瑟瑟发抖,望着那一滩滩触目惊心的血迹,大家的心又被拧紧了。

    “请你们不要滥杀无辜。”傅星瀚冲小野高声喊了一句:“如果你们把所有的人都放了,我可以考虑与你们合作。”

    小野一听,不禁有些心动:加藤之所以命令他要千方百计找到这个高子睿,不就是希望他能够被策反,从而为大日本帝国效力吗?现在这个高桑已经当众表明自己的态度,表示有合作的可能,这当然是求之不得的。

    于是小野走到竹内面前,跟竹内耳语了几句。

    竹内一听,用质疑的目光望着小野,梗着脖子大声说道:“小野君,我一个中队死了七十七人,难道说我们对抗日分子不再追究,听之任之吗?”

    “竹内君,这位高桑的作用要远远超过这些士兵,就算是这些士兵为了换取高桑的投诚而玉碎,这也是值得的。”小野想要说服竹内,认识到孰轻孰重这个问题。死了这么多士兵,他心里也非常难过,非常愤恨,但毕竟死的不是他特高课的人,何况高子睿的价值远超这些士兵。

    “小野君,我也知道这个高桑的重要性,可是你让我怎么跟古川大佐交代?”竹内听了小野的话,虽然一时难以接受,但他也清楚这个高桑的重要性,只是他的中队一下子减员这么多人,古川大佐要是追究起来,他可是难辞其咎的。

    “你就跟古川大佐说,山上粮食紧缺,士兵们便上山打猎,结果捕到了一头死野猪,大家就把这头野猪宰杀之后吃了,没想到这头野猪是误食了断肠草而中毒死的,所以体内含有大量剧毒,士兵们因误食了野猪肉而纷纷中毒而亡。”

    小野的这个托词既能让竹内免受古川的训斥责骂,又能将责任推给后勤部门。因为后勤保障工作不及时,不充分,以至于竹内中队近二百五十人在山上粮食紧缺,为了解决口粮问题,士兵们只能去捕猎,结果误食了剧毒的野猪肉而造成大规模的中毒事件,那么这个责任就不应该由竹内来负,而是由后勤部门担责。但如果说是抗日分子用野猪肉来毒杀这么多士兵的,那竹内就难辞其咎,他会因为没有及时发现和消灭那些抗日分子而受到古川的训斥,甚至是撤职查办。

    竹内听了小野给他找的这个托词,觉得甚好,这样的话,他自己就能免责了。

    “小野君,还是你有办法。好,就按你说的做。”竹内同意了小野的意见。

    傅星瀚听明白了小野与竹内之间的对话,见竹内最后终于松口了,心里的一块石头落了地。

    “不过,那几个抗日分子还没找到,总觉得不甘心。”竹内叹了口气。

    “抗日分子层出不穷,此起彼伏,是抓不完的,但我们应分清主次,有了这个高桑,就算是大功一件了。”小野拍了拍竹内的肩膀,宽慰了他一句:“对待抗日分子我们当然绝不手软,等高桑的事情解决了之后,你可以在暗中继续抓捕那些抗日分子,这样我们既保住了西瓜,也没丢芝麻。现在放了这些人并不等于以后不能再抓起来。现在这个高桑已经表明态度,只要放了这些人,他就考虑跟我们合作,他能有这样的表态不容易,我们就给高桑这个面子,也表明了我们对他的重视,而且我们也没什么损失,你说是吗?”

    竹内听了小野的规劝之后,点了点头。

    小野说完,登上那块巨石,对着下面的人群大声说道:“好了,我们已经找到了抗日分子,其他人可以回去了。”

    竹内让士兵将其余的猎户和药农松绑,释放了,而那些机枪手和狙击手也纷纷撤走了,八仙洞前空地上的日本兵一下子全撤了。

    人们终于松了一口气,纷纷胆战心惊地回到了自己的住所。

    小野和竹内将傅星瀚和凌云鹏带到了盛景酒店。

    酒店老板卢显贵一看见傅星瀚就指着他对小野说道:“太君,就是这个人,这个人就是告示里的那个人,那天二十二号客房里的客人想要找的人就是这位先生,不过那天他的左手没受伤。”

    小野点点头,那日酒店老板跟他说的那些话又浮现在脑海中,老板当时告诉自己这个高子睿在他店里用餐,到付账时却说让楼上二十二号客房内的松田和山崎替他付账,而且还说认识这两个日本人,但老板带他上去之后,他又称认错人了,但反而被松田和山崎认出是高子睿,所以将他扣押下来,但后来松田和山崎竟然被一位武林高手折断脖子而亡,并且被扔到了悬崖下,而高子睿也逃之夭夭,杳无音讯了。

    这其中一定有很多秘密,一定要问清楚才行,而那位长得高大的助手,会不会就是那位杀死松田和山崎的武林高手?难道他来自投罗网吗?

    小野想要先确定一下凌云鹏是不是他所怀疑的武林高手,于是,他对身旁的山口耳语了几句,山口点了点头,转身对身边的几名士兵说了几句。

    “高先生,我有些问题想要问你,请你到这边来。”小野做了个请的动作,傅星瀚便跟在他后面,朝小野的办公室走去。

    凌云鹏想要紧随其后,但被山口拦下了,而是做了个请的动作,让凌云鹏去另一间房间。

    凌云鹏便跟在山口身后,走进一间空房间,刚走了进去,就听见房门被反锁上了,屋内出现了四个彪形大汉朝凌云鹏逼近。

    凌云鹏见状,脑海里急速飞转起来:难道日本人已经识破我了?还是想要给我一个下马威,不好拿高子睿开刀,只好拿他的助手撒气?或是……

    凌云鹏马上意识到了,松田和山崎被小野发现是扭断脖子而死之后,一定会认定杀人凶手是一位长得高大的武林高手,而自己的这个身形可能引起了小野的怀疑,所以这几个人应该是来测试一下他是否会武功。

    看来,接下来,自己要被痛殴一顿了。