张子俊终于突破至灵士上层,但是他并没有太过于兴奋。作为一个才10岁的小孩,能够有如此心性,自然是个做大事的。梵皇逸龙对自己选的徒弟十分满意,因此便对张子俊说再修炼一个月巩固根基,接下来会带他去一个地方。

    张子俊很好奇到底是什么地方,虽然他没有再问,但是他隐隐已经猜到应该是对他修炼有好处的地方。

    张子俊自突破后,又刻苦修炼了半个月。这半个月里,他起早摸黑,完全比那些下人还要辛苦。

    张沫儿如今只能自己看连环画打发时间,张子俊再也没有空陪他一起玩耍了。近日来,张沫儿给张子俊端饭的时候,看到他越发消瘦的双颊,不自觉有些心疼。

    今天是五月十五,张子俊的生辰。张子俊依旧和往日一样,天还没亮,就早早起床开始修炼。等过了一个时辰,天才开始亮起来。旁边伺候的下人房门吱呀一声开了。张子俊缓缓停止灵力吸收,结束了修炼。

    “嗯?怎么停下了?”梵皇逸龙问道。往日里,张子俊总要修炼到张沫儿来敲门,他才会停下来休息一会,吃完饭后又会紧接着进行修炼,一刻也不敢懈怠。又因着张家并没有打算为张子俊大办生日宴,因此梵皇逸龙并不知道今天是张子俊的生辰。

    “师父,今天是我的生辰。我要去母亲那里磕个头,再吃碗面。上午便休息一个时辰吧。”张子俊回答。

    “嗯,我竟然都不知道,也没有给你准备什么礼物。”梵皇逸龙有点不好意思。

    “师父,你给我的东西可比礼物贵重多了。你让我可以修炼灵力,不再被人嘲笑为废材,弟子内心对您十分感激。”张子俊给梵皇逸龙行了一礼。

    “嗯,你有这份心意就好。现在赶紧去给你母亲请安吧吧别耽误了时辰。”梵皇逸龙十分满意张子俊不骄不躁的性子。

    张子俊打开书房的门,走到张昂然和郭南露的院子,在确认他的父母都已经起床后,张子俊走到郭南露的房间门口,敲了敲房门。

    “进来。”里面传来郭南露的声音。

    张子俊推门走了进去。“母亲,今日是孩儿的生辰,孩儿特意前来感谢母亲的生育之恩。”张子俊说着便跪了下去,给郭南露磕了一个头。

    “好孩子,快起来吧。”郭南露的声音柔柔的,十分温柔。

    张子俊站起来,眼神里满是笑意。到底还是一个孩子,今天又是好日子,张子俊内心也生出了一丝欢喜来。

    “寿面应该做好了,我们快去吃吧。”郭南露站起来伸出手拉住了张子俊的小手,牵着他往饭厅走去。

    张子俊乖巧地跟着郭南露慢慢走向饭厅。

    饭厅里张子嫣被奶娘照顾着,张昂然还没到。

    “顾嬷嬷,快去把子俊的面端上来,今日他是寿星,便先吃吧。”郭南露笑着说道。

    “好。少爷,你看着点,我去端面。”顾嬷嬷指着张子嫣说道。

    张子俊伸出手摸了摸张子嫣的脑袋。张子嫣却好像有点不开心。

    “今天是怎么了,怎么不对哥哥笑呢?”张子俊奇怪地问道。

    “哥哥坏,已经很久没陪我玩了。嫣儿不喜欢你了。”张子嫣气鼓鼓地说到。

    “原来如此,那倒是我的不是了,待会吃完饭就陪你去玩,好不好?”张子俊捏了捏张子嫣软乎乎的小手。

    “好。”张子嫣一边笑,一边点头,马上就高兴了起来。

    “少爷快吃吧。”另一边,顾嬷嬷已经把寿面端上来了。

    “嗯。”张子俊拿起筷子,吃了一口,旁边的张子嫣开心地拍手,“哦!哥哥又大一岁罗,现在哥哥十一岁啦!”

    张子俊把筷子放下,对着张子嫣宠爱地笑起来。

    旁边郭南露看着自己的一双儿女,内心也是十分幸福满足。

    “看来今天嫣儿很高兴啊!”张昂然笑着大步走了进来。

    旁边的下人看到老爷来了,便把早饭都端了上来。今天主食吃的都是面,配有鸡汤、青菜,最上面还放了一个荷包蛋。另外还有一些小菜做配食。

    张昂然对张子俊说道:“今天是你的生辰,你先吃一口吧。”

    “父亲,我刚吃过了,现在您先动筷吧。”张子俊说道。

    张昂然听了便拿起筷子吃起来,剩下的人才纷纷接着拿筷子,一家人满心欢喜地吃起了早饭。

    吃完早饭,张子俊抱着张子嫣又玩了一会,张子嫣闹够了就开始犯困,但是却拉着张子俊不肯放手,“哥哥,陪我。”

    “好,哥哥不走,你睡吧。”张子俊缓缓地拍着张子嫣的背,一下又一下,很是温柔。张子嫣终于睡着了。张子俊小心地把她放到床上,旁边顾嬷嬷给张子嫣盖上了小被子。张子俊这才又返回书房,继续修炼起来。