梵皇逸龙给张子俊只提了一个要求,就是只认他一个师父,张子俊欣然答应。

    张子俊跪下给梵皇逸龙郑重地磕了三个响头,唤了一声:“师父。”

    梵皇逸龙点点头:“可以了,起来吧。在修炼前,我要给你讲一下我们门派的来源、历程,你也好记得师祖的遗训。”

    张子俊站起来,行了一礼,乖乖地垂手站在一旁,说:“请师父说吧,徒儿一定仔细地记下。”

    梵皇逸龙很满意张子俊的态度,不管平时多么吊儿郎当,但是当聆听师训的时候还是要抱着尊重的态度。

    “在我还活着的时候,我们家族是很庞大的,但是不是所有的龙都是神龙,一般要等上一代的神龙将死,下一代的神龙才会出世,我就是逸龙族第七代神龙——梵皇逸龙,第六代的神龙即将归去,我获得他毕生的修为,成为逸龙族新一代的领袖,我们逸龙族以极寒体质为主要特点,我们族就算是最普通的龙也是很难驯服的,只有极寒体质的人,并配上超高的灵力才会驯服逸龙,成为灵龙级的强者。但我作为神龙,更是不可能被驯服,成为某个人的附属。但是有一年,出现了一个极强的人类,他声称要驯服当时存世的五类龙族,称霸天下。我们五类龙族平时关系联系不紧密,但是也不交恶。但是当那个人类声称要驯服五类龙族的神龙,我们五龙联合起来,想要杀死那个人类。我一直以为自己的灵力很强,加上其他四条神龙应该是天下无敌了……没想到,那个人类居然会强悍到如此的地步,我们……同归于尽。由于我们逸龙族是极寒体质,我们的战场就在极寒之地——寒冰谷。我在最后要羽化的时候,分化出一丝魂魄,沉入谷底。过了上万年,我终于醒了过来。这就是我的故事。我想要去寻找那个人类的后代,我!要!报!仇!另外,当时我们五条神龙是都死了,但是,其他的龙呢?去了哪里?我要去寻找他们。”

    张子俊完全被梵皇逸龙的故事吸引过去,等梵皇逸龙讲完还处于震惊之中。五条神龙,都是龙族的领袖,竟然都打不过一个人类,落得同归于尽的下场,那个人类该多强大啊。

    “你知道他叫什么吗?”张子俊过了良久缓缓问道。

    “我这辈子都不会忘记他的名字。他叫樊力。”当梵皇逸龙说出这个名字的时候,张子俊隐约觉得自己在他的眼中看到了火焰。

    “好,师父,我会努力修炼。将来我要是碰到了他的后人,我会帮你将他们消灭,为我师门报仇!”张子俊说道。

    “好!那我们现在就马上修炼。”梵皇逸龙说道。

    张子俊点点头,原地盘腿坐下,准备开始修炼,吸收灵力。

    “等一下。”梵皇逸龙打断他的修炼。

    张子俊不解地抬头:“师父,怎么了?”

    “我需要系统地给你介绍一下灵力修炼。”梵皇逸龙说道。

    “师父,我知道啊。之前我只是吸收不进灵力,但是他的原理我还是知道的。”张子俊说道。

    “不!你需要好好的打好基础。仔细再听一遍。”梵皇逸龙坚持。

    张子俊自然点头答应。

    “所谓灵力修炼,就是一种吸收周围的能量,将之转化为自身能量的过程。随着自身能量的积累,灵力随之增加。灵力可以分为十个等级:灵士、灵兵、灵侠、灵将、灵师、灵王、灵帝、灵神、灵皇、灵龙。每一个等级又分为上、中、下三个层次。此外,光修炼灵力是不够的,还需要修炼灵诀。就是背诵相应的灵诀咒语,将它化为打斗技能。灵诀也有等级,分为上中下三个等级。上灵诀只有达到灵帝以上才能修炼,中灵诀需要达到灵将以上修炼,下灵诀么自然是都能修炼。但是不同的灵诀,根据修炼者本身的灵力,造成的威力也是不一样的。例如一个灵龙级高手施展一个下灵诀斗级,其威力远远大于一个灵帝级高手施展上灵诀的威力。因此真正的决斗,其实还是灵力的决斗,灵诀斗技只是在旗鼓相当的对手之间才会造成实力上的不同。灵诀的等级不一一相同,有的有十个等级,有的只有上中下三个等级,但是其实道理都是一样的,它会和修炼者自身的灵力相匹配。”

    张子俊恍然大悟的点点头,这后半段倒是从没听过。原来灵诀就只是辅助啊。

    “你现在会什么灵诀?”梵皇逸龙问道。

    张子俊有点不好意思,因为自己背的几个灵诀都是最低等的:他小声地说道:“我会烈光诀,昨天练到第二层了。”

    “烈光诀,这是个很粗暴的技能,练好了可以催发雷电,造成爆炸的效果,”梵皇逸龙点点头,他看到张子俊脸上尴尬的神情,严肃地说道:“你不用为这个灵诀低级而不好意思,要是你以后灵力提高了,这个烈光诀的威力可是很大的。”

    “恩!”张子俊听了梵皇逸龙的话,顿时充满信心。

    “好,你是极寒体质,需要吸收我散发出来的极寒灵力来修炼。要是我活着的话,效果倒是极好的,但是我现在只是一个魂灵,给你的好处实在有限。我承认昨天有点忽悠你,但是我的理论指导对你可是极为有用的。你提到你家有一个极寒冰玉床,你可以借助它来进行修炼,一定会有更好的效果。”

    张子俊点点头,心里已经在盘算怎么撒娇,才会从父亲手里把那个床骗过来。

    接下来梵皇逸龙催生自己的灵力散发,张子俊毕竟现在的灵力等级还十分低下,梵皇逸龙只散发了一点灵力,张子俊就觉得吸收的快要爆炸了。周围空间内的温度在急速下降,越冷,张子俊吸收的速度就越快。昨天已经隐隐摸到灵士中层边边的张子俊,隐隐觉得自己体内的灵力要爆发开来。他的经脉开始变得越来越粗壮,他虽然处于极寒的温度下,但是皮肤上却能沁出汗珠。

    “稳住,你就要突破了,注意将灵力引入经脉,这股疼痛是必要的,赶紧加快速度!”梵皇逸龙在旁边催促。

    张子俊咬咬牙,忍住了这股疼痛,突然,周身经脉的流动变得畅快起来,张子俊猛地觉得周身一阵轻盈——他突破成功!

    “师父,我成为灵士中层啦!”张子俊结束修炼,站起来兴奋地说道。

    “小声点,快,刚刚张沫儿喊你吃晚饭了,快去吧。”梵皇逸龙笑盈盈地对他说道。

    这时张子俊才发现房间里已经变黑,自己居然修炼了一下午。

    “好的,师父,我先去吃饭了。顺便待会问我父亲要一下极寒冰玉床。”张子俊兴奋地打开房门,直奔饭厅。

    梵皇逸龙看着他远去的背影,喃喃道:“希望我没有选错人,我的族龙们,我一定会找到你们,活要见龙,死要见尸!”