“瑶瑶,没事吧?”陆妈妈紧张地看着陆瑶。

    陆瑶低下头,将怀中的八音盒捂得更紧了,满脸委屈:“没事的,爸,你别怪妹妹,是我自己不小心……”

    陆妈妈看到陆瑶将八音盒藏进怀里的动作,心下明白了什么,转头对着陆翎就是一番训斥:“陆翎!你看看你!又抢你姐姐的东西!说了多少遍了,你们姐妹俩要相互爱护,要团结友爱,你们是姐妹又不是仇人!你怎么一和你姐姐独处就欺负你姐姐?说了多少次,你怎么就是不听?我怎么生了你这么个女儿,尽是不学好。”

    这一大通话说下来,连喘气都不带的。

    陆翎听着这些训话,神情略显呆滞。

    看着录像带的叶承凡都忍不住吼了声:“陆翎你tm是不是傻?你摆我脸色的时候怎么没那么怂?你倒是反驳啊!憋着不出声做什么!”

    现在的叶承凡,已经忘了录像带里的陆翎并不是现在他所认识了十几年的陆翎。

    那会的她只是个孩子,爱吃甜点,爱玩游戏,包容妹妹。

    录像带还在继续。

    陆瑶扯了扯陆妈妈的衣角,柔柔弱弱的模样和今天叶承凡见到的样子差不多:“妈,你别怪妹妹,妹妹没有欺负我……”

    “瑶瑶他妈,算了,先看看瑶瑶怎么样吧。”陆爸爸听到女儿这么说,当即跟着劝道。

    “你看看,你姐姐还帮你说话,陆翎,你可给我长点心吧!以后再给我看到你欺负姐姐,你可就给我到小阁楼里关禁闭去!”陆妈妈板着脸对陆翎说了一通,又转身哄着陆瑶:“瑶瑶,你放心,你妹妹不会和你抢的,你现在身体感觉怎样?有没有不舒服?”

    “瑶瑶,感觉还好吧?”陆爸爸也着急地问。

    陆翎静静地看着自己的父母对着陆瑶嘘寒问暖,伸手捂着自己撞到床上的那一边肩膀,肩膀处传来的疼痛让她的小脸下意识地,了起来,出于本能,她的眼泪迅速盈满了眼眶。

    她不出声,只是咬住了自己的下唇瓣,倔强而坚强。

    陆瑶一脸幸福心安理得地接受着父母对自己的关爱,还偷偷地看了一眼陆翎,朝陆翎吐了吐舌。

    过了好一会,陆家父母见陆瑶没事,就要离开了。

    在临走之前,陆妈妈还看了一眼陆翎,陆翎许是以为陆妈妈要关心一下她了,眼中的泪水褪去了些,神色之中多了几分期盼和紧张。

    陆妈妈皱了皱眉头:“不许欺负你姐姐,知道没!”

    “你要是敢欺负你姐姐,我当真会同你妈妈说的那样去做,所以要让着点姐姐,知道了没?”陆爸爸在一旁也补充道。

    陆翎面色上期盼和紧张的神色被这两句话打散,仿佛不曾有过一般。

    她没有点头,也没有摇头。

    “你不吭声我们就当你答应了,好好照顾你姐姐!”

    陆爸爸和陆妈妈再三叮嘱后,总算是退出了房间。

    眼泪从始至终,也没从陆翎的眼眶中滚落出来。

    “瑶瑶,把八音盒还我。”

    她平静地说出这句话,与年龄不服的淡漠出现在她脸上。