&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp晚上六点半。 ̄︶︺sんцつww%w.%kanshuge.co

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp叶凌尘直播间的在线人数已经超过了二十万,一个个居然是提前等待着。

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp此时已经有弹幕陆陆续续的进场。

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp【说出来你们可能不信,居然是我妈强行逼着我来看的。】

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp【哦,说出来你可能也不信,我爸妈都坐在我旁边陪我等着。】

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp【呵呵,以后的日常作业又多了一个了,内心有苦啊!】

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp同一时间,某个学校,历史办公室内居然依旧亮着灯。

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp老赵刚刚上完课,正准备回去,目光一撇不由得一愣,“哟,王老师,李老师,陈老师你们怎么还都没走呐?咋地,准备在这里彻夜出历史试卷吗?”

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp这个办公室里,整个学校的历史老师居然都没有回去,而是聚在一起,看着电脑。

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp“老赵,我们今天是以学生的身份学习的,你要不要一起过来听听?”其中一个老师说道。

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp“学习?”老赵诧异道:“学什么?”

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp“这不是出了一个《品三国》吗,连文化教育出版社都点名表扬了,我们要一起学习他的讲课技巧。”

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp“哦,是《品三国》啊,哈哈哈,我这么急着回去就是为了看它啊!”老赵一听是品三国,立刻就来了兴致,干脆也不走了,同样坐了下来,准备一起看,“我昨天就看了y神讲的三国,这个是真的好看!我都恨不得把三国给研究一遍!”

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp在很多地方,同时上演着这样一幕。

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp《品三国》不管是历史方面还是文化方面都极为不错,很多人是真的喜欢,还有不少是冲着叶凌尘的讲课技巧和直播感染力来的,毕竟,能吸引这么多人,不管是老师还是主播,都想要学习一下。

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp叶凌尘当然不知道自己的《品三国》居然吸引了这么多人,其中,老师、主播、电视台的人甚至文化领导都坐在电脑前面准备看一看这个三国!

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp时间差不多了,叶凌尘便带着这个超人y的头套坐在了电脑前,有了这个头套,很多事情就方便了很多,可以顺理成章的戴着。

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp看了看在线人数,居然开创了自己直播以来的新高,看来,三国这个噱头,还是很能吸引人的。

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp打开直播,叶凌尘调整了一下心态,语气平稳的开口:

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp“今天我们讲曹操,讲三国是不可能不讲曹操的,所谓三国就是魏蜀吴嘛,而魏的发明者便是曹操。但是我们会发现,曹操这个形象非常的复杂,民间都说曹操奸,很多人不喜欢曹操。苏东坡就讲到,在北宋的时候,民间有很多讲史的,就是说书的,说三国,一说到刘备失败,听众就痛哭流涕;一说到曹操失败了,大家拍手称快。那么说明至少在北宋的时候,曹操就是一个不讨人喜欢的人。那么曹操为什么不讨人喜欢呢?他又干了些什么不讨人喜欢的事呢?”

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp同样是轻松的开场白,让不少人都是不由得笑了,同时,内心也生起了好奇心。

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp是啊,曹操为什么会遭人讨厌呢?

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp就算是他们,现在听到曹操,也是不由自主的在心里带着一丝鄙视,相比于刘备,曹操的名声可以说是很差。

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp“其实,曹操就算是奸,也与我们无关啊,我们只是一个看客,而且带兵打仗,怎么可能不奸诈呢?刘备不奸吗?为什么人们就只讨厌曹操呢?”

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp又是一个问题,更加让众人迷茫,同时,心痒难耐,迫切的想要知道为什么。

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp很多人已经开始发着弹幕追问。

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp叶凌尘没有让大家失望,开口解答道:“原来最为民间所不满意的是曹操说了这样一句话:宁肯我负天下人,不可天下人负我!所以一个人宁肯自己对不起普天下的人,也不能让天下的人对不起自己,这个人就太坏了,所以老百姓讨厌曹操。”

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp【对对对!我想起来了,就是这句话!】

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp【原来这句话是曹操说的啊,怪不得我这么讨厌他!】

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp【太自私了,他以为自己是谁?还想要负天下人!】

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp弹幕不断,直接炸了,开始疯狂的指责曹操。

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp“不过……”叶凌尘话锋一转,却是让所有人心中一跳,这个转折,来的有些猝不及防啊!

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp“这句话,真的是曹操所说的原话吗?如果曹操是被冤枉的,我们岂不是应该为他平反吗?”

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp平反?

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp这……y神难不成要为曹操平反?

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp上次刚刚将周瑜的形象给纠正了,现在居然又扯到曹操身上了,难道这句话不是曹操说的,不应该啊,说出这种话的,难道会是好人?

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp叶凌尘继续道:“历史上,比较让人接受的故事大概是这样的:因为董卓要迫害曹操,曹操从京城里逃出来路过他一个老朋友家,这个老朋友的名字叫吕伯奢,因为一场误会,曹操怀疑吕伯奢的家里人要害自己,然后把他们一家都杀了。”

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp“杀了之后呐,曹操发现自己错了,便凄怆曰:宁我负人,毋人负我。”

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp顿了顿,叶凌尘继续道:“我们来体会一下他当时的语境,当发现是误杀后凄怆曰,“凄怆”这两个字很重要,就是杀错了人,然后,唉,他也是很难过的,算了算了,宁肯我辜负别人,不可以别人辜负我啊。这个话是一种自我安慰、自我排解,所以很勉强地为自己的错误行为做了一个辩护。”

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp不少人都是微微点了点头,微微能感受到当时曹操的心境。

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp却听,叶凌尘继续道:“曹操当时说这个话只是就事论事,虽然我错了,我错杀了人家我对不起人家,我现在也没有办法,我现在走投无路,也只好是宁肯我对不起人家,不要让人家对不起我了。但是到了《三国演义》里面他变成了理直气壮,而且把“宁我负人,毋人负我”前面加了天下两个字,这个就大不一样了!”

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp【原来故事是这样的啊,这么一分析,好像后期的传闻确实是增加了很多元素啊。】

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp【设身处地的想一想,曹操那时候做的也不完全错。】

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp【难道是因为他的话真的被曲解了?】

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp叶凌尘的这一波分析,不仅仅让听众,更是让一些历史专家都不由得陷入了沉思。

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp“曹操这个人是奸诈的,这一点是不可否认的,但是他也有坦诚的一面,甚至有可爱的一面。我们就来看看曹曹性格当中矛盾的地方……”

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp……

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp“所以我认为对曹操的评价,就是这么五个字——可爱的奸雄!为什么是可爱的奸雄呢?请听下一期《奸雄之谜》!”

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp直播结束,很多人都是一副意犹未尽的模样,听叶凌尘讲,真的有一种亲身经历历史的感觉,受益匪浅。

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp实在太有意思,太深入人心了。

    &a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp&a;nbsp同时,他们心中暗暗敬佩不已,能对历史研究得这么透,分析得丝丝入扣,合情合理,真的是太厉害了!