“主人,你快进来!”

    陆妍听到小白传来的信号,用眼神暗示杨拙。杨拙手自然一伸,陆妍只觉腰上一紧,身旁的景物已经模糊。

    “媳妇儿。”

    杨拙在陆妍耳垂边轻轻叫了一声,陆妍只觉脸发烫,幸而灯光很暗。正欲出声时,一双手掌拂上来。有些粗糙,可很温暖。

    随即,闪身到一块石头后。

    只见一队人面无表情地走过。刚过不久,杨拙和陆妍便往前走。

    不知是主人太自信,还是陆妍她们运气太好,一路上没遇上人,也没有机关。

    开始很黑,大约走了半刻钟,前方传来光亮,还能听到犹如兽吼的声音。

    杨拙和陆妍对视了一眼,不由放缓了脚步。

    杨拙把陆妍护在身后,小妖则在最后,以防万一。

    有灯光的地方是一个能容纳上千人的天然大溶洞,里面装有几百个铁笼,每个铁笼里都关着一个人。

    里面的人眼中全是痛苦,还有恨,可是,发不出声音,发出的,全部有如兽吼。

    陆妍正欲上前,被杨拙拉住。

    只见一群人,面无表情,往每个笼子里放一碗黑色的液体。

    绝大部份人迫不及待端起碗一饮而尽,也有极少部分人极力控制。那表情,有点像吸毒的人犯了毒瘾却又极力忍住时的表情。

    可喂食之人却不放过,只要不喝的,便用烧红的烙鉄直接往身上招呼。

    小妖直接用手捂住了眼睛,少儿不宜!太残忍了。

    陆妍注意到一个人,和其他人的哀嚎或顺从不同,虽然他也喝了,但待喂食之人走后,不着痕迹地将黑色物体吐了出来。

    不一会,这些人全部睡着了。

    陆妍和杨拙又等了一会,确认没人之后,快速来到刚刚吐食那人面前。

    那人似乎也进入了睡眠状态,陆妍戴上手套拍了拍对方,并悄悄打开医疗系统。

    对方继续装睡。

    陆妍见对方不过十五六岁,能如此冷静和机智,实属难得。

    “我知道你没睡,我是来救你的。”

    少年听到是一个女人的声音,而且还如此好听,受蛊惑似地睁开了眼睛。

    映入眼帘的,是一个比仙女还美的女子。少年以为是自己产生的幻觉,轻叹了口气,复闭上双眼。

    “喂!小子!你到底想不想出去!”

    陆妍难得温柔一次,居然被无视了,凶巴巴地低声吼道。

    少年再次睁眼,看到一张美得不真实的脸。喃喃道:

    “还是梦么?”

    “梦你个大头鬼!我是医生,你如果乖乖配合,我可以救你出去!”

    说完,用手猛捏了一下对方的脸:

    “难道系统出错了?”

    医疗系统的诊疗结果只是服食了微量对神经有麻醉作用的不明药物,暂时对身体没有影响。

    “痛!”

    “痛就对了!如果想出去,就回答我的问题。”

    说完,露出两排洁白的牙齿,展开最迷人的笑容。

    少年仿佛受到催眠般,所有的戒备全放下。

    从少年口中了解到,此处关押的是吃药未满一个月的,满三个月还没死的便往里送。最终会变成不死人。

    不死人便是像刚刚喂食之人一样,只听一个人的命令。没有任何自己的思想。

    “你怎么了解这么详细?”

    “我原本是进来救我父亲的,他们武功高强,就凭你一个人,劝你早些出去。”

    “他想死随他!媳妇儿,我们走!”

    杨拙突然出声,少年满是震惊。自认为武功不错的他,居然连身边还有个人都不知道。

    其实,也不能说少年武功太低,而是杨拙悟出了所谓的残本上的武功绝学。

    被赠送之人称之为鸡肋的残本,实则是一本完整的失传已久的武林绝学—混元三式。

    反序开始翻阅,将奇数页及奇数页相结拼接,偶数页及偶数页相拼接。

    奇数页为内功心法,分为三种境界,目前杨拙领悟到第一种的小乘境界,可闭其气,匿其息。

    偶数页为剑法,一共三式。杨柮领悟了第一式:气吞山河。

    刚刚杨拙便站在少年身后,悄然运起第一种功法,可以让少年放松警惕又能随时保护陆妍。

    陆妍考虑到,此时救少年,肯定会引起巡视之人的注意。决定先往前查探情况,再回头想办法救人。

    杨拙收到陆妍指令,继续将陆妍护在身后,继续往前。

    一切顺利得有些出奇意料,满脑子想着救人的陆妍此时也没多想,倒是杨拙留了个心眼,让小妖留在外面,万一有什么,也有个接应。

    进到第二个大的洞穴,关着约两百余人,目光呆滞,杨拙这次不同意陆妍接近这些人,他潜意识感觉到了危险。

    陆妍故意扔了一块石头出去,把杨拙惊得赶紧拉着陆妍闪到一房。

    一分,两分,三分……大约过去了一刻钟,没有任何动静。看来,这些人应当都成活死人了。

    两人穿过洞穴,又进入一个狭长的通道。虽然没有遇到任何危险,可杨拙总觉得被一双眼晴注视着,不敢掉以轻心。

    就在两人进入通道不久,通往少年所在洞穴的通道缓缓降下一道门,将洞穴堵住。

    几乎悄无声息,纵是听力好的杨拙,因注意力全在前方,即使听到一点动静,也不疑有他。

    到达第三个洞穴时,陆妍被眼前看到的情景气得说不出话来,两眼通红。