“真是笨的跟猪一样”。丰野在心中暗骂道。

    这丰易明显是缺少战斗经验,平常一和别人交手,便是猛打猛攻,而一旦被对方困住,却是连最起码的防御手段都没有,这样的打法如果面对弱小的对手自然可以获胜了,但是一旦遇到强敌,就会漏洞百出,很快就会败下来的。

    当初丰野选择丰易上场当然也是因为丰易的一身蛮力以及法宝的威能足可以力压同级对手,但是他没想到丰易遇到的竟然是杨逍的幻术神通,这样取巧的手法,让丰易轻易获败也就不足为奇了。

    丰审也是没想到他弟弟竟然这么容易就败了,让他们家族首战便失利,不过,作为亲兄弟,他也没法过多的埋怨丰易,只有接下来靠他的努力,取得下面的胜利来弥补才行了。

    丰审面对的对手是琳浩,当两人决斗的时候,丰审便是毫不保留的施展出了他的种种手段,在实力上他的确是比起琳浩高明很多的。

    琳浩虽然也是凝气后期,但是他凝聚的真气明显比起丰审来要涣散一些,再加上他心浮气躁,开始的时候还能应付一阵,但是慢慢的就落入了下风了。

    两件宝物在空中对决,摄魂葫明显要力压彩虹桥的样子,这两样宝物虽然不是极品灵宝,但都是经过琳琅当年jing心炼制过的,比起一般的高级灵宝来要强大的多,可以说是半极品灵宝的存在了。

    实际上对于琳浩丰审的修为来说,这种半极品灵宝反而能发挥出足够的威力,使用极品灵宝的话反而会造成一定的浪费,不但发挥不出极品灵宝的全部威力,甚至还可能因为法力使用过度,而使身体迅速虚弱下来,那样就得不偿失了。

    琳客见到场上琳浩的表现,也是不住的摇头。对旁边的琳天说道:“浩儿虽然进入凝气后期,但是比起丰审来,还是在法力上差了一些。其实这也不是主要的,最重要的是他的心境太低,容易心浮气躁,一旦失利又会不知所措,在这样的情况下,哪还有取胜的可能呢?”

    “祖父说的有理,琳浩哥哥的确个xing有些冒失,但是丰审曾经进入过灵阵修炼,在法力上比琳浩哥哥高明这也是情有可原的,相信琳浩哥哥这次也已经尽了全力,所以不管输赢,祖父都不要过多的责怪他了”。琳天替琳浩辩解道。

    “我并没有责怪他的意思,而是我要对你讲的是关于心境修为的一些事情。据先祖琳琅研究,心境也是可以决定一个人修为的高低的,并且他将心境分成了几个境界,分别是心平气和,心如止水,心感微尘,心化万千。这些境界都是先祖多年研究的结果,一个人将来的成就便是与这些心境有关系的,一旦做到这些心境要求的地步,必然将来的成就也就非凡”。琳客讲说道。

    “原来心境还有这么多划分的,这我倒是头一次听说”。琳天好奇的说道。

    “不错,心境决定修为,像浩儿这样,连心平气和都难以做到,将来的成就自然就难有什么进展了,而我对你的期待反而是比较高的,因为心平气和这样的心境修为你完全可以做到了,这样你将来的成就应该比浩儿还要高出一些的。况且你的资质也是不错,所以我对你的将来还是很期待的”。琳客缓缓的讲说道。

    “多谢祖父,天儿一定会努力,不辜负祖父的厚望的,对了祖父,你现在的心境修为到哪一层了?”琳天再次好奇的问道。

    “我也不过是刚到第二层,心如止水的地步而已,你想,心要如同水面一样平静,那是相当难以做到的事情,当然,如果没风的情况下,做到水面平静并不难,但是一旦有风,还做到水面平静这就相当不简单了。我观察目前也只有杨逍小友能做到这一点了,自从他来到我们琳琅福地,我便发现他完全可以做到心如止水的地步,这样的话,他的将来成就当真是不可限量了,就算是如今,他也可以发挥出同阶没有的实力,这也不足为奇了。也正是因为这种原因,我才可以断定,他进入兽海中不会出现生命之危的”琳客说道。

    “原来如此,我说怎么祖父知道杨逍兄进入兽海,还是表现的这样平静呢,原来是这个原因的”。琳天恍然大悟。

    “据先祖研究,心境修为的进展同实际修为的进展一样,都是相当困难的,这需要足够的感悟才行,就是先祖也只是达到心如止水的地步,难以做到心感微尘的地步,否则的话,他的修为还有提高的可能的。也只有达到心感微尘的地步,才能沟通万物,进入到更高的金丹后期,甚至神变境界,而达到心化万千的心境之后,那样才能进入到合体,天象的境界,至于再往上的境界就触摸到仙道的掌控了,那个时候,应该还有一套心境修为与之相对应的,只是那样的境界就算是先祖这样的高人都是不敢奢望,所以他就更谈不上对其有研究了。”琳客接着说道。

    “嗯,看来心境修为也是很重要的,这需要很多的感悟才行了”。琳天若有所思的说道。

    就在琳客和琳天交谈的时候,琳浩这时也是彻底的败下阵来,只见那摄魂葫中又是出现了另两种厉害的灵兽魂魄,这样一来在数道灵兽魂魄的攻击之下,琳浩的彩虹桥都是被震的直接后退起来。

    丰审趁机便是打算向琳浩下杀手,数道灵兽jing魂一扑之下,便是向着琳浩的身体攻去,此时琳浩早已吓得面如土sè,连防御手段都是忘记施展了。

    “既然已经胜了,就没必要动杀手了吧”。此时,杨逍的龙蛇剑瞬间飞出,将那丰审的攻击抵挡而下,同时,他向着丰审极为不满意的说道。

    “竟然是极品灵宝?”丰审有些不可思议,先前他见过龙蛇剑,那时的龙蛇剑还只是高级灵宝的层次,可没有如今这么强大的威能的。(未完待续。)