南派小说番外篇

南派三叔 作品

我把殇王地书能够看懂的部分抄录了下来,有些字迹不明,有些字过于执拗电脑无法显示,我都转换成了现代的汉语。殇王,姓(姓)氏,讳(名字),年二十五,父卒,继为大司马,领军发冢,所得金银宝货,悉充军饷,以助征伐,于国颇有功。初,王发一古冢,其冢不知何朝也,开棺而视,棺内盘有巨蛇,昂首欲噬王。王胆气素壮,提剑斩蛇,又思巨蛇卧棺,必有妖孽,剖蛇腹,得紫金匣,百法莫能启。

是夜,有白须臾入梦,怒问王曰:因何杀我?王性暴戾,多行杀戮,斥白须臾曰:想杀便杀!何问之有!白须臾大怒,化为日间巨蛇,张口来吞王。王拔剑伤蛇,脚踏蛇首,曰:尔剖腹不死,今割尔头,尚能活否?蛇做人言,乞怜曰:愿献二宝,以换一命。王许之,蛇乃告以紫金匣开启之法,又授以匣中宝物之用。王熟记于心,自思此事宜秘,只可我知,遂斩蛇首。及王之醒,身在血泊之中,乃悟所梦非虚,依梦中之法,紫金匣果应手而开,其中宝物,一如所言。王不欲人知,尽诛左右随从,并其家属,虽襁褓之中,犹且不免。

王自得二宝,逢凶化吉,无往不胜,国之大权,集于一身,帝深赖之。后,王老迈,遂大病,多方延医,皆曰不可治。异日,王再梦巨蛇,曰:君死期到也。随蛇而至者,皆其平日妄杀之人,不知千万。王醒而惧。

王有幕僚,人称铁面先生,精命理堪舆,当世无比,语王曰:臣闻,上古有玉俑,得而衣之,可得长生。可惜世间早已绝迹,惟有地下古冢中或存。王宁信其有,遍翻古籍,果于残简中见一巨冢,乃前朝旧陵,似有玉俑踪迹。遂发丁三千,开山半年,探得皇陵所在。墓洞内有巨树,名九头蛇楠,树下有玉床,其上打坐男尸,着黑色金缕玉衣,皮包骨头,形如骷髅。铁面先生喜曰:此即玉俑是矣。此尸似死非死,是为血尸。其生前必为枯朽老者,自下葬以来,每隔百年,则褪死皮,长新皮,此尸也随之年轻十岁。

铁面先生以奇术克制血尸,将其自玉俑中取出,封入副墓石棺。王则依铁面先生之计,吞假死药,报丧于皇帝。皇帝素闻王有异能,于阴阳两界来去自如,私心甚畏,特下优诏,谥曰殇王,葬仪之制,逾于诸侯,比于天子。于是修陵于皇陵之上,多布疑阵机关,又为假棺七,而王之真身,藏于皇陵内千年古树之中。陵成之日,尽诛修陵工匠,以河水葬之。王生前随从,皆令服毒殉葬,惟留男女亲信二人,敛毕,二人亦服毒死也。

其他部分很难读懂,或者说几乎读不懂,因为秦始皇焚书坑儒之后,商周春秋下来的很多东西都失传了。特别是很多的生僻字,即使放到中科院去也可能要花上几十年的才能完全解出。

当时我没法发现其中的差别,到了三叔说起,我才发现,这部分古文的阅读性和其他部分是有一些区别的,不过,老实说,当时只有国学大师在场才能避免,我们这些人,真的只能认中计。

评论
  • !:

    !三叔自己写的文言文!

    • 靈:

      這不能算文言文,文言文比這難理解多了

  • 语文老师:

    这个只能算白话文,而且太粗糙了。

  • 起灵人:

    额,,这个文言文比书上好理解千万倍

  • 十年之约:

    文言文与白话文的结合体

  • 王帅:

    你们认真看了吗?这就是为了你们能看懂,才整理成这样的

  • 萧雪苏苏:

    叔不容易233333