分享到:

【新年贺岁】003 屋子底下的阴影

2015年2月15日 更新

七指的背景,之前很多人尝试调查过,查到此人80年代在某内蒙古工程大队供职,就查不下去了。

这个内蒙古工程大队,到90年代所有人都无从踪迹,不知道去了哪里,想必原本也是做一些国家的机密矿业项目居多。后来整体并到其他单位,所以基本是个断头消息。

因为一直在北方活动,七指的那些建筑,也在北方居多。南方零星有一些。

做建筑设计那么奇怪的部分,还要在施工的时候实现,一个人是不够的,我对小花说:“七指有可能不是一个人,而是七个人?”

小花皱了皱眉头:“为什么这么说?”

我道:“我是干这一行的,知道从设计图纸,到最终盖好房子,里面有多少人要参与,在前期过程中绝对不可能把内部结构掩盖起来不被人发现,所以,这肯定是一个组织,极有可能是7个人。”

当时是一个压抑创意和个性的年代,如果有一群年轻人,想实现自己的建筑和设计上的某些奇怪想法,可能也只能通过这个办法。

忽然我想到一个事情,问道:“最晚的七指建筑,是什么年代的?”

“90年代中期之后就没有再发现了。”

在中国发展最快的那个时代,面临着各种体制转型,7个人的团队其实已经不算小,在历史的洪流中不可能一直所有人往一个方向前进,他们是因为兴趣而聚集起来,当时代发展,人性开始解放,原来发泄的出口也慢慢变的不那么重要。

所以90年代中期之后,七指可能就解散了。而从这幢建筑到90年代中期的跨度来计算,再到今天,七指们的年纪,肯定已经不小了,说不定有人已经去世。

当然,一切只是我的猜想。

我打开手机,开始拍摄钢琴的照片。如果那哥们在这栋房子里,那么钢琴上一定会有提示。

钢琴很大,非常沉重,用的木质扎实,里面的钢琴线很多都还没有绑上去。

说实话,钢琴非常普通,一看就是这一代租界老宅中留下来的那一批,我对于乐器毫无造诣。仔细的看了一遍,没有任何的发现。但是钢琴线的线头没有氧化的痕迹,说明这只钢琴的修复,是近期的事情。

我和小花把裹着钢琴的布,在地上摊平,发现上面是一张图画。

那是一张侧切面的设计图,我一眼就认了出来,就是我们所在这幢老宅的设计图,能看到非常明显的大厅的设计,地下室和二楼的沉重关系,两道楼梯,壁炉的通风构造。外立面的一些装饰,是典型当时意大利设计师模仿法国人做的那种大宅。我们在读书的时候看过好多案例。也实际到很多租界里去做过现场素描。

但这一部分,并不是设计图的主体,我吃惊的发现,这幢小别墅,只占这个设计图不到十分之一的篇幅,图纸上别墅的地下区域,有人涂了一块巨大的黑色阴影。

阴影有别墅面积最起码十倍大,边缘不规则,似乎是天然的,在设计图上看起来,就像一个巨大的丑陋的生物,匍匐在这幢建筑的地下。

“这是什么?”我和小花同时面面相觑。

“这房子下面,有个异物?”我发出疑问。“这幢房子,建在一个巨大的异物上面?”

评论
  • SILLY-after:

    沙发

    回复
  • 我是:

    板凳

    回复
  • 闷油瓶:

    地板

    回复
  • Bingo哎呀呀:

    又来一个怪物……

    回复
  • ll:

    哈哈

    回复
  • 内蒙古:

    额,莫非是沙海里面那些13岁左右的少年

    回复
  • 溺海:

    这不是前面“80年代的天工者”的内容吗??七根手指印,还都是从蒙古来的。三叔是把现实的人物带入小说么

    回复
  • 阴影:

    难道是个斗?!

    回复
推荐链接