分享到:

沉船打捞《吴邪的私家笔记 》

2013年3月15日 更新

王盟发来邮件,收到了2003年的古玩拍卖年鉴,这鬼东西每年都会寄过来,我到现在都不知道是谁寄给我们的,反正上面的东西没有一件是我们小老百姓玩的。看了新闻,上个月美国人送了一只滑板[npfans注:原文如此]上了火星,NASA的老头子们互相庆祝,我就安慰自己:想想他们连火星都上去了,我去海底找个人总不至于那么困难。阿宁告诉我的事情,我并没有完全听清楚,我对于他们公司并不了解,稍微搜索了一下,发现他们公司确实存在,标志是柔化的三角珊瑚(附阿宁公司LOGO插图),这有种企业AI设计的公司都不会太小,至少我应该可以相信他们的专业性。这种这么大规模的打捞公司在海外也并不多见,因为一般海底打捞项目都是国有项目,其中牵涉到了大量的机密和财富,所以各国政府都不太会放手让私有企业去进行这种有传奇色彩的商业活动。最典型的就是国内“阿波丸”的日本沉船打捞计划,因为其中传说运有北京人的头骨,所以当时无数的国外打捞公司都提出免费援助,中方都拒绝了。

现在国际上还有争论,就是为什么当年美国人要击沉这艘船。当时的目击报告显示,这种巨船当时在大雾中以极速航行,似乎急于赶到目的地,很多阴谋论都认为船上除了北京人的头骨外,肯定还运有其他的东西,这件东西使得美国人不得不撕毁协议击沉日本的民用船只。

历史是充满迷的,所以没有人能知道那些沉在海底的废墟中,会有着什么秘密,自然,让那些秘密在自己的控制之下,总比暴露于那些唯利是图的寻宝者要好。

不过,虽然所有的国家,对于打捞项目都是有严格的审查。但是实际上这种监管是很无力的,所谓山高皇帝远,在远海,打捞基本上是无法监管的,我听我几个带货的朋友说,现在的西沙几乎成了战场,什么国家的船都有,冒进冒出的,海防根本追不上。而且这个利益太大了,一船出去回来就是1000多万抓住也只判十年左右,脑子烧坏了才去贩毒。

这听得我真是心痒痒的,几天2到3个亿,李嘉诚都得低头。风险又低,比之前偷猎玳瑁好得多了,那偷猎玳瑁赚20万都是冒着掉脑袋的风险的。

国内外一些有名的沉船打捞事迹:阿波丸,日本油轮,装载40吨黄金,12吨白银,40箱珠宝和日本人从中国搜掠来的大量文物,3000吨锡锭,3000吨橡胶以及数千吨大米,于1945年3月28日被美国潜水艇在福建海域击沉,后于1977~80年开始打捞,当时打捞上来的物品,总价值达5000万美元(1980年的5000万美元!!)。

歌德马尔森,中国商船,从广州出发驶往荷兰首都阿姆斯特丹。于1752年,在香港海域沉没,1986年,海底大盗迈克·哈彻从船上打捞上来青花瓷器23.9万件,每块重达45公斤的金锭125块。价值2000多万美元。

泰星号,中国商船,在中国南海发现,同样是迈克·哈彻,从船上打捞上来100多万件瓷器,其中60万件因为成色普通和无法运送被他砸碎。剩下的部分在德国拍得3000多万美元。

“阿托卡夫人”号,西班牙殖民船,1622年在哈瓦那海域沉没,1985年被寻宝人费雪发现,其中打捞上8吨黄金,500公斤宝石!所有出水文物价值4亿美元,不过,为此费雪放弃整个公司的运营,当时寻宝已经成为了他人生中唯一值得追寻的东西,我觉得他的这种心态和现在的三叔很像。

因为船的载货量巨大,所以又有一船十墓的说法,有些大型商船上面运载的瓷器数目几乎是天文数字,而漫漫岁月中,在海上丝绸上沉没的巨船数量又远远超出人们的想象,这些巨大的宝藏还远未开启。

不过,阿宁的公司,我在网络上只能看到了一个简单的页面,没有过多的信息,这个公司似乎并没有太过于高调的做一些项目,我对于国外古玩的这一套并不了解,只能告诉自己小心行事。

评论
  • 小爷:

    沙发,哈哈

    回复
  • 大奎:

    感人

    回复
  • 夏:

    白花花的钞票啊

    回复
  • 肠炎:

    游水去寻宝

    回复
  • 十年之约:

    回复
  • 学习:

    回复
  • 张起灵:

    小哥什么时候出来呀?

    回复
推荐链接